你將我的哀哭變為跳舞,脫去我的麻衣,為我披上喜樂。
詩篇 30:11

菲律賓焦點

菲律賓

最新故事

我們的隊工於1999從香港前往菲律賓宿霧,選擇在當地最臭名昭著的貧民區安頓下來。那裡的人非常窮困,甚至以墳墓為家。我們就在那裡關愛他們並與他們一起在舊墓園敬拜耶穌。

我們與他們一起生活,每天為營養不良的小孩提供食物,帶他們前往醫院,為病人祈禱。在貧民窟內敬拜,也為兒童支付學費。

經過多年,奇妙的事情開始發生。許多我們認識的人成為了耶穌的門徒。他們因著對耶穌的愛,放下所有去愛那些仍未認識耶穌的鄰舍。

菲律賓

這些人施予、服侍並去愛住在其它貧民窟的人。他們為病人祈禱後看見病人得醫治。有時他們連兩毫半的車費也付不起,但仍樂意步行一小時前往探望有需要的家庭。

他們慷慨分享自己的居所、時間及食物給那些有缺乏的人,即使有時是他們自己擁有的更少 。

了不起的是,就算他們依然身無分文,但他們已不再被貧窮的靈支配。他們不再被「夠還是不夠」左右決定,而深知自己是萬有之主寶貴的兒女。這是非常美妙的改變。



菲律賓會眾

會眾

我們的會眾每天在城市的不同角落相聚敬拜、聆聽及討論聖經、聚餐和彼此祈禱鼓勵。我們在家中或戶外共聚,任何能使我們聚在一起的地方,就是我們的教會。

我們估計我們的家庭約有800位成員,而且還在繼續增長 。

我們有兩個主要會眾,分別位於宿霧市Lorega貧民區 和南部地區。在Lorega,我們的會眾來自五湖四海。不論男女老幼都於星期日聚在一起敬拜。每隔數月,我們都會舉行慶祝活動。我們互相祈禱、聚餐、載歌載舞,一同感謝神為我們的奇妙作為。

當見到一些家族世代都住在墓地的年青人,現已從貧窮、壓迫和世代的詛咒中得自由,我們非常喜樂。他們當中有些正就讀大學,有些已大學畢業投身工作。他們很多人都選擇到外地傳福音,為主作見證。



菲律賓外展

外展

六年前,我們在一個叫Fuente Osmena 的地方展開服待,對象為一群青年露宿者。最初,我們每星期一次與他們見面及敬拜,其後,我們發現竟然有百多位處境相同的小孩正在該區域流浪和行乞。我們認識了許多離家出走的男孩,還有不少世代無家可歸、仍在尋覓棲身之所的貧窮人。

一開始,我們帶麵包給小孩子;然後,我們發現他們其實每天没有一餐是含足夠營養的。自此,我們改為為孩子提供兩餐有肉有菜的飯,每週兩次,風雨不改。

每次,我們都在公園某處鋪好地毯,讓孩子們坐下聚餐。我們希望帶給孩子們一點家庭的感覺。對某些小孩,這是他們唯一一餐熱騰騰的飯菜;對其他小孩, 被愛、被擁抱、可以展露笑顏是更珍貴的體驗。無論如何,有一點我們非常肯定,他們會遇見耶穌。這一點已勝過一切。



菲律賓

女人屋

我們對菲律賓女性長期受到販賣和剝削的威脅深感痛心。

因此,我們為她們開設了一個家庭,讓曾經被迫賣淫或被販賣的女性,能在此重獲愛和醫治,回復原本神所創的樣式。她們有的只有12歲,當中有的已生孩子,她們的法庭訴訟需等候3至4年。

我們女人屋的隊工是由一班年青女性所組成。她們都是在透過我們在貧民窟的服侍認識耶穌。她們都具有高中或大學學歷,更獲聘為老師、廚師或藥劑師。她們已經擺脫世代貧窮,如今又選擇放下一切,為從人口販賣中救出的女性建立一個安全的家。一路以來,我們見證了神不單將祂的女兒交給我們,還在她們生命做了諸多美事,無比奇妙。我們極需倍增這樣的女人屋。



菲律賓

聆聽站

我們正在實踐馬太福音28:18-20中的記載,而透過聖經使人認識耶穌是帶人作門徒的方法之一。我們的隊工多出身於貧民窟,從未接受過教育,閱讀聖經當然會令他們望而生畏甚至卻步。因此,一部手持式聆聽版聖經(「聖經機」)成為了我們最好的幫手。有了它,我們只需要簡單地按下按鈕,再提問題給聽的人討論,容讓聖靈開始祂的工作。

奇妙的事情就此發生。聆聽站的數目在各地迅速增長。前來聆聽聖經的人一邊聽一邊得到醫治,路人也都向我們好奇地張望,想前來了解。即使已聽過福音故事多次的人也能得到新的啟示和見解。

聆聽站是一條重要橋樑,連接那些無法參加星期日聚會的人。關於聚會,貧窮人往往左右為難:「到底我應該用這錢搭車返主日崇拜,還是省下來買晚餐?」有了聖經機,我們可以主動去找他們,面對面分享福音。



Carlos

音樂

音樂和敬拜是菲律賓人不可或缺的一部分。菲律賓是一個音樂天堂,許多熱愛音樂及舞蹈的人每日在此載歌載舞。音樂人、樂隊成員及帶領敬拜的人都在我們會眾中成長成熟。

Carlos以前在香港吸毒、參與黑幫,後來透過Jackie認識了耶穌。九十年代末期,他前往菲律賓協助我們展開當地的服侍工作。他是一位滿有恩賜的創作人,他的詞韻反映出得救贖的新生和對貧窮人的心意。他所作的敬拜歌廣泛傳唱於我們香港會眾及世界各地。

他不單是一位傑出的敬拜領袖,也在菲律賓付出心血教導、牧養新一代音樂人,當中有人已錄製唱片及舉行現場演出。他將自己倍增了多次!

  這個網站內的部分相片是由我們菲律賓家庭成員Abner Cavan 拍攝。他是一位才華橫溢的攝影師,特別擅長捕捉當地人的生活影像。他有兩本影集正於iTunes中發售。